Листая страницы истории

1965 год * 6 марта 1965 года директором Таштагольского вечернего горно-металлургического техникума назначен Илья Иванович Немов;
* 25 августа открыты специальности «Разработка рудных и нерудных месторождений» и «Горная электромеханика»
1966 год * 25 августа открыта специальность «Планирование на предприятиях горной промышленности»;
открыто дневное отделение на базе 8 классов
1968 год * 28 июня состоялся первый выпуск студентов специальности «Планирование на предприятиях горной промышленности»(35 первых специалистов);
* 6 июля состоялся выпуск студентов специальностей «Разработка рудных и нерудных месторождений» (25 первых специалистов) и «Горная электромеханика» (38 первых специалистов)
1971 год 1 марта директором Таштагольского вечернего горно-металлургического техникума был назначен Николай Сергеевич Березин
1975 год 28 июля – директором Таштагольского вечернего горно-металлургического техникума был назначен Георгий Михайлович Ижболдин

К середине 60 годов прошлого века предприятия, разрабатывающие железорудные месторождения региона, испытывали острую потребность в специалистах горного профиля.
Заместитель председателя Совета Народного хозяйства Кузбасского экономического района Б. Зильберштейн 14 декабря 1964 г подписал историческое распоряжение, которому можно присвоить первый номер в истории техникума: «Организовать в г. Таштаголе в 1 квартале 1965 года вечерний горно-металлургический техникум».
Приказ от 23 декабря 1964 года о закреплении за Таштагольским вечерним горно-металлургическим техникумом рудника Таштагол, как базового предприятия, позволил техникуму состояться. Таштагольский рудник в течение 50 лет продолжает оставаться социальным партнером техникума.
Итак, при активной заинтересованности Таштагольского рудника осенью 1965 года открылся вечерний горнометаллургический техникум – первое среднее специальное заведение Таштагола. Горняки взяли заботы на себя. Своими силами подготовили помещение, учебные аудитории, классы. Ветеран труда, опытный энергетик П.Г. Пальянов оборудовал три лаборатории, оснащенные современными действующими машинами, электроникой. Преподавателями по ведущим профессиям были приглашены опытные инженеры – производственники В.И. Болдышев, В.А. Лавриненко. «Из 148 зачисленных – 122 рабочих, 21 мастер, большинство из них – таштагольцы… Спустя два года 98 выпускников защитили дипломы и остались работать на руднике».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И.И. НЕМОВА

«В 1965 году Таштагольский рудник получил новое здание административно-бытового комбината, поэтому было принято решение провести перепланировку и ремонт здания бывшего административно-бытового помещения рудника. Строители в срок закончили ремонт и в августе 1965 г. штатные работники техникума смогли расположиться на своих местах в техникуме. Директор горного техникума в городе Осинники, Е.П. Косенко, дал согласие на изготовление учебной мебели в столярных мастерских техникума для Таштагольского техникума при условии, что столярные мастерские получат из Таштагола необходимое количество леса, некондиционных трубок для изготовления диванчиков к учебным столам, необходимое количество денег.

 В итоге, благодаря помощи рудников, в столярные мастерские горного техникума г. Осинники было направлено необходимое количество леса, стальных некондиционных трубок, краска.
В мебельном магазине города Таштагол за счет рудника Таштагол было приобретено 150 стульев для актового зала техникума. К 25 августа 1965 г. учебные аудитории и лаборатории техникума были оснащены необходимым оборудованием, которое привозили с рудников Горного Управления КМК.
Гардеробная была оборудована вешалками, изготовленными в механических мастерских рудника Таштагол. 1 сентября 1965 г. в актовом зале состоялось собрание обучающихся вечернего отделения. Присутствовал первый секретарь Горкома КПСС В.В. Морозов. Я обратился с поздравлениями к обучающимся, кратко познакомил их с содержанием учебных планов и поблагодарил В.В. Морозова за помощь в работе по открытию техникума в городе.
Для выполнения методики ведения уроков мной была утверждена предметная комиссия общеобразовательных дисциплин. В дальнейшем для подбора тем курсовых и дипломных проектов приглашались работники технических отделов рудников.
Когда началась защита дипломных проектов, то председателями комиссий на выпуске вечернего и дневного отделений назначались ведущие специалисты Горного Управления KMK: главный технолог, главный механик, заместитель начальника Горного Управления КМК по финансам. Впоследствии эти председатели давали хорошие отзывы в своих отчетах о результатах защиты курсовых проектов и дипломов».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УВАРОВОЙ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ

Работала в техникуме с 1967 по 1984 гг.
«Илья Иванович Немов запомнился как человек интересный, часто непредсказуемый. Свою работу в техникуме он начал не с преподавательской деятельности, а с решения хозяйственных проблем. Дел было не перечесть. Строители произвели частичный ремонт и перепланировку кабинетов, а дальнейшая подготовка кабинетов по специальностям, оснащение их необходимым оборудованием, оформление – все легло на плечи самих сотрудников техникума.
Первыми студентами техникума стали выпускники десятых классов вечерней школы. Это были производственники со стажем, взрослые люди, которые также помогали обустраивать техникум. В 1966 году в техникум поступили на очное отделение учащиеся на базе восьми классов. Это были дети – подростки, которых необходимо было не только учить, но и воспитывать. Потребовались учителя общеобразовательных предметов, педагоги-организаторы. Приобщаясь к педагогическому труду, Илья Иванович Немов учился у нас, учителей. Частенько посещал уроки физики, химии, истории, литературы, бывал на классных часах. С интересом прислушивался к нашему мнению, так как у многих учителей был большой опыт работы».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖУРАВЛЕВОЙ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ

Работала в техникуме с 1965 по 2006 гг.
«Илья Иванович Немов многое сделал для того, чтобы техникум открыли, активно сотрудничал с Таштагольским рудником. Материальная база была слабая, но общими усилиями постепенно пополнялось оборудование, расширялся библиотечный фонд. Поначалу очного отделения не было. Занятия велись в две смены – утром и вечером, ведь студенты работали по сменам. Многим было нелегко учиться, потому что после окончания школы прошло пять, а то и все десять лет.

 Приходилось начинать с арифметики и учиться писать без ошибок. Но желание учиться было сильнее трудностей, да и преподаватели помогали студентам. Вопрос о посещаемости вообще не возникал, все с большим желанием спешили в техникум. Когда открыли дневное отделение, в техникуме стало оживленнее, появилось много молодежи, а ведь, как известно, где молодёжь, там и жизнь. Стали приходить из школ учителя. Среди них Зинаида Григорьевна Холодова, учитель литературы, Валентина Федоровна Свечникова, учитель истории. Год от года студентов становилось больше, увеличился и преподавательский состав, рос авторитет техникума в городе».