ПЕРВЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ

В разные годы в техникуме работали незабываемые, умные и талантливые преподаватели, квалификация и знания которых не вызывали сомнения у студентов и выпускников. Студенты первых лет обучения прекрасно помнят Чернову Руфину Ивановну, которая преподавала одну из самых сложных дисциплин – техническую механику. Её интеллектуальный ум, строгость, бескомпромиссность и требовательность порой подвигала студентов второкурсников сдавать и пересдавать техническую механику по нескольку раз.

Уварова Мария Федоровна – учитель химии. Более тактичного, уравновешенного и бескорыстного человека трудно найти. Она создала прекрасно оборудованный и оснащенный материалами и химическими элементами кабинет химии.
Журавлева Александра Николаевна – добрейшей души человек, по физике редко у кого была тройка, у всех “отлично” и “хорошо”.
Фадеев Михаил Федорович – грамотный инженер, вел электротехнику, был заведующим отделения и мастерскими. Под его руководством был оборудован кабинет электротехники.

Зинович Игорь Иванович – преподаватель черчения и инженерной графики, фронтовик, картограф, человек с большим чувством юмора. Кто из обучавшихся в то время студентов не помнит его крылатых выражений.
Пальянов Петр Гаврилович – преподаватель спецдисциплин. Его ум, тактичность и желание помочь студентам – главные черты и пример для подражания.

Эти шесть преподавателей, а также бессменный секретарь шести директоров техникума – одновременно строгая и весёлая Углова Зоя Пантелеевна, а также главный бухгалтер – Кречетова Лидия Ивановна и библиотекарь Мещерякова Мария Максимовна – стояли у истоков начала среднего профессионального образования в городе Таштаголе.

На фото (слева направо): Лидия Ивановна Кречетова (гл. бухгалтер), Мария Федоровна Уварова (преподаватель), Зоя Пантелеевна Углова (секретарь), Александра Николаевна Журавлева (преподаватель).

В эти же годы в техникуме работали и преподаватели – совместители -специалисты Таштагольского рудника и штаба ВГСЧ. Это были грамотные инженеры – практики, которые передавали свой богатый опыт студентам. Среди совместителей – Умнов Анатолий Емельянович, начальник штаба ВГСЧ Сибири и Дальнего Востока. Он с удовольствием преподавал такую важную для будущих горняков науку как Техника безопасности.

Группа ГЭМ – 71. 

В центре (в первом ряду) – преподаватель Техники безопасности А.Е. Умнов

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АМОСОВОЙ ЛИНЫ ХАРИТОНОВНЫ
Работа в техникуме 1971 – 1976 гг.

«В далеком 1963 году судьба забросила нас с мужем Амосовым Геннадием Васильвичем в Таштагол. Муж работал в большой организации «Тресташтаголшахторудстрой», позже главным инженером ВГСЧ. Я, учитель физики и математики  по образованию, тоже хотела приобщиться к горняцкому труду. В то время рудник набирал обороты, требовались активные  молодые кадры.  С открытием горного техникума Геннадия Васильевича пригласили читать лекции для горняков.

Он преподавал на вечернем отделении и вёл такие дисциплины как Экономика горной промышленности, Разработка месторождений полезных ископаемых. Через какое-то время я приняла решение тоже пойти учиться на вечернем отделении. В 1971 году успешно защитила диплом, и меня пригласили работать заместителем директора техникума по практике. Вот так на протяжении почти 8 лет моя жизнь была связана с техникумом. Очень много было организационной работы, постоянные командировки с выездом на рудники Таштагола, Шерегеша, Каза, Темир Тау, Абазы. Очень ценно то, что стажировку я проходила в Днепропетровске, Кривом Роге, Липецке. Постоянно собирали семинары по обучению заместителей директоров по практике. Со всего Советского Союза нас было только три женщины по этой должности. Я была самая молодая, мне было лишь 30 лет.
Работа мне очень нравилась, постоянно находиться в гуще событий – новые студенты, новые заботы. Ответственность была очень большая. Ведь шахта – это опасное производство. До каждого студента нужно было донести информацию. Начиная с первого курса, водила студентов в шахту, вела документацию, налаживала коммуникации с руководителями горных предприятий. Годы работы мне запомнились как очень насыщенные, интересные. Коллектив был дружный, педагоги отзывчивые. Кроме учебных задач, нам приходилось решать и бытовые проблемы студентов. Хочу сказать, что преподаватели и сотрудники техникума обладали большим интеллектуальным потенциалом и высоким профессионализмом. Поздравляю педагогов, кто работал и работает в техникуме, выпускников и студентов с такой славной датой 50-летием горных специальностей. Желаю всем творческих успехов в профессиональной деятельности!»
На фото: в Кривом Роге на обучении заместителей директоров по практике (Амосова Л.Н. – справа вторая)